今日もそこそこに仕事をして帰路に着く
帰り道、ふと同僚との会話を思い出す
ーがんって、ある意味優しい病気なんだって
ー余命を告げられてからの期間があるから
それまでに自分の人生の整理をする時間があるって・・・
ということを最近聞いた
へえ~~~~そうなのか~~~~なるほどね~~~~~~
何度も書くが、私は別にいま死にたいわけではない
ただ、こうしてひとりで暮らしていると自分の死に様を考えてしまうのであるー時々
出来るだけ誰かに迷惑をかけずに逝ってしまいたいっ!と
なので、先の言葉を思い出して
う~ん、私は思わぬ事故で一瞬にして逝く方がいいかなーと考える
それに高額治療費をなんとか払って生き延びたとしても
長生きして生活できるお金が残っていると思えない
それなら「あと仕舞い」できるお金を残してさっさと逝った方がいい気がする
意識が途切れる刹那直前に
「あ、こういうことだったのね」
と気づいて、さよなら~~~~~~と
これが今の私の理想である
と、くだらないことを考えている間に家に着く
今日の夕飯は家にあるもので

メインは晩酌の流儀で観た「納豆を油揚げに入れて焼いたもの」
あとは韓国風切り干し大根サラダ、めんたいマヨにつける野菜
そしてお手製新生姜甘酢浸け
これがキレイなピンク色に染まって嬉しいな
特段ガリが好きなわけではないが、
新生姜の季節ということで作ってみた
100点満点だと自分を誉めて食す
今朝のカスクードは美味しかったなー
ソフトフランスがどうも私の好みらしい
明日の朝も同じものを食べよう
食べ物のことばかりのお気楽生活
さあ、明日も食べるために働くぞ

