残業ーと言っても
私の残業時間はだいたい30分くらいで
多くてもせいぜい60分
残業と言うより規定時間外の余仕事か
今日はそんな30分コースの残業で帰り
最寄りのコンビニで牛乳とヨーグルトを買って帰宅
本当はスーパーへ行きたかったが、丁度雨に出くわして止めた
おかげで余計なものを買わず必要なものだけ買って帰ることができたよー
30分でも残業すると作る気が無くなる夕飯
でも今日は家にある食べ物を消費していこう!という気になり
最近お気に入りのなすの煮物と下ごしらえして冷凍していた砂ずりを調理
いま、油(白ごま油)をたっぷり使って焼いたなすを
ちょっと甘めの出汁で煮るのがお気に入りである

砂ずりは塩コショウで炒めただけ
あとは味玉と冷凍枝豆とただのトマトと冷や酒
料理は食べてくれる人がいるから作れるもの
と以前の私は思っていたが、一人暮らしをはじめて
そうではない自分を発見
自分の食べたいものをあれこれ考えて作るのは非常に楽しい
そして食べることにも興味がないと思っていたが
そうでもないことをこれまた発見
ひとりだから食べることが一種の慰めとなっているのか?
晩酌をしながらアマゾンプライムで中国ドラマを見る毎日
たまらんっ
なんでもいいや!
楽しければっ!!
平日でもひとりで楽しめる 一人暮らし